柿子家族成員多,分澀柿、甜柿兩大類

秋風吹起,喜歡吃柿子的人有福了!品種繁多的柿子,有的口感Q軟、有的爽脆,一樣的是香甜可口;俗話說「柿子挑軟的吃」,不過喜歡清脆口感的大有人在,環肥燕瘦,各有所好。

柿子家族成員眾多,大致根據果實成熟時能否自然脫澀,分為澀柿與甜柿兩大類。
圖片來源╱台灣好食材 Fooding


澀柿、甜柿這樣分

柿子家族成員眾多,大致根據果實成熟時能否自然脫澀,分為澀柿與甜柿兩大類。可自然去澀的甜柿,從樹上摘下就能吃,代表品種有花御所、富有、次郎等;澀柿則是果實採收後必須經過脫澀處理,代表品種有石柿、牛心柿、筆柿及四周柿等。

台灣栽培柿子已有200多年歷史,早年多由中國引進澀柿品種,牛心柿以嘉義縣番路鄉栽培較多,大甲溪沿線的石岡、后里、東勢等地則是四周柿主要產區;果形小、甜度高的石柿,以苗栗、新竹產量最多;甜柿在日治時期曾引進試種不成,直至60年代,才有果農在台中摩天嶺栽種成功。

柿餅、柿乾除了直接食用,也常用來泡茶、熬煮雞湯。
圖片來源╱台灣好食材 Fooding


柿餅、柿乾可入菜

除了鮮食,柿子製成的柿餅、柿乾,也是許多人的最愛。每年東北季風(九降風)吹起,氣候涼爽乾燥,便是曬製柿餅的好時節,除了直接食用,也常用來泡茶、熬煮雞湯。

吃柿子好處多多,根據《本草綱目》記載,「柿有健脾澀腸,治嗽止血之功」,柿蒂、柿霜、柿葉也可入藥,而柿子富含維生素A、C、鈣、磷、鉀、鎂、碘等營養素,所含水溶性纖維有助於預防心血管疾病,血膽固醇高的人,可適量食用。

 

避免空腹吃柿子

過去民間有喝酒不能吃柿子的禁忌,係因以前脫澀催熟多採用鹼粉油,與酒同食會「相沖」,與柿子本身無關,現今多改採電土產生的熱氣體催熟等方法,已無酒、柿不能同食的禁忌,反倒柿子含有「硫基丙氨酸」成分,據知可提高肝臟代謝速率、減輕宿醉不適;不過柿子含有大量柿膠酚及紅鞣質的可溶性收斂劑,遇酸會凝固成塊,空腹吃柿子,與胃酸結合形成「柿石」,會引起胃痛、噁心;此外,柿、蟹應避免一起吃,否則可能引發腹瀉。

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】

資料來源 → http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/9000251.shtml

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()