素食泡菜粄條 酸辣口感受歡迎

更新日期:2010/09/26 20:26  

【黃文垚 新竹】

 

新竹縣新埔鎮有一間遠近馳名的粄條店,近年興起製作素食粄條的念頭,經過4年的研究開發,他們總算想出泡菜粄條,意外受到許多客人的歡迎。

 

將剛煮好的泡菜粄條端上桌,顧客吃得津津有味,位在新埔鎮市區,一間老字號的粄條飲食店,老闆從事餐飲業26年,因為一次健檢,醫生建議少吃肉多吃蔬菜,因此開始研究素食的粄條。

 

粄條業者 廖錦宏:「用柿餅也有用過咖哩,還有其它的食材,後來發現泡菜和粄條,這兩種味道比較能合在一起。」

 

將洗乾淨的高麗菜切成塊狀,放入桶子裡和調味醬料攪拌,需要等24小時的發酵,而且如果要保持高麗菜的脆感,製作過程和客家鹹菜是一樣的。

 

業者 廖錦宏:「用鹽去發酵,將菜裡的水分用鹽逼出之後,用大量的水沖洗把鹽沖掉,發酵的時間和脫水的時間要調配剛好,這樣高麗菜就會變脆。」

 

粄條好吃的祕訣,就在於要用純米製作,再配合油蔥攪拌,不過素食的粄條不能加油蔥,因此業者將切好片的紅蘿蔔,以油鍋炸過幾分鐘後,與自然發酵的泡菜結合,帶著酸辣味的香Q粄條,讓許多客人吃過後就成為老主顧。

 

民眾:「比油蔥好吃,這(紅蘿蔔片)像蕃薯一樣,還不錯!」

 

民眾:「很難得我們新埔有煮素食的(粄條),我第一次來吃,還真的不錯。」

 

現在泡菜粄條開發成功,老闆表示準備以芋頭、玉米等,取代客家傳統香腸,製作成香腸晶凍,另外將以水果取代冷盤,成為店裡受歡迎的開胃菜之一,未來希望研究開發更多,以素食為材料的客家菜,讓客家料理能夠更為多元。

 

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100926/90/2dslk.html

 

創作者介紹

2017苗栗公館柿餅深秋上市中!

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()