* 柿餅 * *

  苗栗山區的客家人非常善於用柿子作柿餅。柿子素有「木本糧食」之稱,盛產於溫帶和寒帶的山區,苗栗是台灣柿子的主要產地,尤以大湖、公館和泰安三個鄉為大宗。每當秋季柿子變紅時,果農開始採收成熟的牛心柿,經清洗去皮,然後一筐筐讓九降風自然風乾,約一個星期就成了可以食用,或儲存的柿餅。

  味美螢養又豐富的柿餅,經零下二十度的冷藏、發酵等進一步加工過程,在果皮上所產生含甘露醇及單糖類的柿霜,是珍貴中藥材、具有清熱潤肺、止咳化痰等功用。在中醫上,柿蒂可以治呃逆、噎氣等症,用柿餅炙炭,可治便血。柿餅即是食品,亦可藥用,是地理環境所造成的客家加工食品之一。

本文轉載至  http://feature.mlc.gov.tw/food/food01_02_1.asp?fid=87

創作者介紹

2017林海明柿餅深秋上市中!

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()