目前日期文章:201110 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

柿子紅了~ 剩下一半牛心柿讓鳥蟲享用...

(2011/10/29 11:14)

牛心柿的故鄉「河排」,在苗栗縣公館鄉,有一顆種了一百年的柿子樹。(記者李玲玲/攝)

記者李玲玲/苗栗報導

採訪當天,從台北中山高一路開往苗栗公館,天空始終放晴,走在72快速道路,往大湖方向前進,過了公館出口,一路往山裡開進,「河排」這個外人鮮少聽過的地名,就出現了,一下河排出口,兩排柿子樹包圍著道路,很難想像,抬頭望去,整片山林都種著水柿的小村落,竟然只住了24戶人家,總共才60人.... 。

這個名叫「河排」的小村落,既不是村,也不是里,甚至是在當地的門牌上,也看不到「河排」兩個字,「我們這裡是苗栗公館鄉開礦村河排地區,這個名字是從日據時代就有了,意思是在河(指後龍溪)旁邊,一排一排的山。」

向我解釋河排地名由來的,是河排社區發展協會理事羅萬章,同時也是公館鄉果樹第六產銷班柿果二班的班長,「河排在一百年前就開始種水柿,當時日本人將柿子帶進台灣,仔細研究各個地區之後,發現河排的氣候和土質最適合種。」

▼河排的牛心柿,外表呈現土黃色就可以採收,直接吃口感苦澀,當地人會將水柿,用加鹽山泉水浸泡,泡水、脫澀處理以後,吃起來才會口味香甜。但羅萬章說,有些地方會直接泡石灰水,導致柿子表皮出現一層白灰,其實吃了對人體不是很好。(記者李玲玲/攝)


水柿,就是我們現在所稱的牛心柿,每年的9月到12月左右,是柿子的成熟期,因為河排兩面環山,阻擋強風,又能引進陽光,土壤富有水分,排水性強,種出來的水柿結實度和糖份都比較高,從日據時代種下的柿子樹,至今已快100年,其中羅萬章本身的羅氏祖厝,在當地也有108年歷史,等於是見證了河排水柿的昔日風華。

▼走在羊腸小徑上,兩旁的柿子樹,一路蔓延,直到遠處的山頭都還看得到。(記者李玲玲/攝)


不過羅萬章說,現在大家吃到的柿子,大多是來自嘉義縣番路,「他們差不多是從民國52年開始種,現在每年產出一百公噸以上,因為一開始是種在田裡,所以柿果很大,不過他們的種子,其實也是從這裡拿過去的...」

現在即將進入11月,河排的牛心柿已經採收到了一半,全公館鄉有60多公頃的柿子樹,光河排這個只有60人居住的地區,就佔了35公頃,一年可以產出70萬公噸的牛心柿,不過真正採收卻只有30~40萬公噸不等,那剩下的一半牛心柿呢?「只好擺著,讓鳥蟲享用囉!」

▼牛心柿採收期已經過了一半,但是在河排地區的沿路上,還是可以看到成串的柿子,還未收採。(記者李玲玲/攝)


雖然羅萬章講得輕鬆,但其實每當到了牛心柿產期,村裡的羅媽媽,也就是羅萬章的嬸嬸,就會打電話到苗栗廣播電台推銷「河排牛心柿」,叮嚀大家,牛心柿的產期已經到了,採訪最後,羅萬章帶我參觀了羅氏大宅,儘管已經有百年歷史,但卻始終牢固,目前也還有人居住。

進入大宅參觀不久,屋內就傳來一群和羅萬章年紀相仿的男女,正在泡茶聊天,他們一見記者來訪,大家一口同聲都說:「我們河排的牛心柿出了名,是全苗栗的人都知道,也是品質保證。」

▼擁有108年歷史的羅氏大宅,傳統客家三合院建築仍保存完善。(記者李玲玲/攝)


儘管苗栗人都知道河排牛心柿,但是全台灣人知道的又有多少?羅萬章聽完陷入沈思,只說了一句:「現在柿子產值不高了!我們的人力也是一個問題...,現在種水柿,一直到採收完,成本最少就要12塊,但是送到加工廠一斤只賣13元,況且河排大都是山坡地,根本沒有多於空地來蓋加工廠,就算可以蓋,也沒有人可以做...」
河排地區,只住了60人的小村落,現在面臨的,是其他農村也都面臨到的嚴重人口外移的問題。因為就連羅萬章,也是從年輕就在台北打拼,擔任工程師的他,8年前退休後,才回到家鄉,繼承祖先傳下來的牛心柿園。

「現在要小孩回來工作,已經不可能了,柿子一年產收只有三個月,剩下的9個月要他們做什麼?我現在是繼承祖業,還沒有創新的方式,改善河排牛心柿運銷問題,目前只有在箱子上印上『河排 牛心柿』,告訴大家牛心柿的故鄉在這裡。」

▼這一顆柿子樹,從民國6年就種在羅氏家族的土地上,至今每年仍為河排結出一顆顆的柿子。(記者李玲玲/攝)


▼羅萬章和百年老柿合影。(記者李玲玲/攝)

資料來源: http://www.nownews.com/2011/10/29/11478-2753250.htm

原文網址: NOWnews【地方新聞】柿子紅了~ 剩下一半牛心柿讓鳥蟲享用... http://www.nownews.com/2011/10/29/11478-2753250.htm#ixzz1cAxwaAjl

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[苗栗縣公館鄉柿餅加工班
班長 林海明]
這麼說起來應該是70多年的時候,那時候我們種的柿子,尤其苗栗地區,全部供應做水柿,水柿有時候遇到大豐收,到市場去賣沒有價格,我家裡又種有很廣的面積,所以我們才會想,家中的老人家就說看你去那裡學,學一些做柿餅的手藝。

<要捏漂亮,要捏出肉,要出肉這樣才好,如果沒有捏就薄薄的。>

[苗栗縣公館鄉柿餅加工班
班長 林海明]
這樣一直捏一直捏就是捏給它脹,捏讓它脹起來,它的氣孔,我們說毛細孔脹起來以後,讓水分排得出來,要排水這樣捏,所以要捏到,柿子沒乾就要另外放,就要再風乾,風乾到一定的乾度。

技術易學,經驗也可以累積,但天然的氣候卻無法仿造,由於苗栗缺少強勁的九降風,無法提供良好的天然風乾條件,在公館柿餅加工廠剛成立時,可以說吃足了苦頭,直到四年後,班長林海明託人研究了除濕風乾機才好轉。

[苗栗縣公館鄉柿餅加工班
班長 林海明]
我們所使用的乾燥方式,甚至會比太陽曬的方式更好,畢竟它的型態、風乾的條件很平穩,做出來的柿餅也很軟,不會說果皮很厚。

也許是因為不利的環境,讓不氣餒的林海明更有新的轉機,由於除濕風乾機可以24小時不停,平穩的風乾柿子,日產量更可多達5千斤,一躍成為全國最大的柿餅加工廠。

<(新埔)他們比較是家庭式的方式,我們就比較像是一間工廠,一般家庭式就這樣,這一堆那一堆在那邊削皮,我們就不是這樣,把(柿子)整理成一條生產線。>

生產量大了,便不能只依靠經驗來管理,林海明更透過詳實的生產紀錄,讓整個生產過程一目了然。

[苗栗縣公館鄉柿餅加工班
班長 林海明]
雖然有經驗,(但)看多了也會眼盲鼻乏,又做這麼多,像一天我們目前差不多,如果正常削柿子,一天大約削5千斤左右,8天下來,你每天進廠就有4萬斤的柿餅在這轉動,在這邊打滾,所以如果我們沒有寫這牌子,都會搞不清楚。

有了好的產品便需要好的行銷通路,由於公館柿餅起步晚,要和新埔柿餅競爭也困難重重,因此主要的市場仍以苗栗地區為主,大部分也是鄰近的小販到此批售,為了搶攻頂級市場,近年來,林海明也著手研發包裝,想用精緻的包裝取勝。

[苗栗縣公館鄉柿餅加工班
班長 林海明]
因為我們苗栗的柿子和嘉義比起來,比較慢,它早我們20天前,甚至一個月前他們就漸漸開始做了,所以大陸也是,我們苗栗的柿餅還沒做,大陸的柿餅就到苗栗了,所以我們如果沒有研究,這市場範圍要擴張,甚至我們賣更精緻包裝一點,賣到百貨公司裡,這樣對我們的出路才有幫助。

採訪/撰稿 陳君明
攝影/剪輯 陳靖維

節錄文章: http://blog.roodo.com/hakkaweekly/archives/14299237.html

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柿餅曬太陽 黃澄澄好誘人

  • 2011-10-22
  • 中國時報
  • 【陳慶居/苗栗報導】
 吸收日月精華▲產銷班長林海明趁出太陽,把柿餅拿到戶外曝曬。(陳慶居攝)  吸收日月精華▲產銷班長林海明趁出太陽,把柿餅拿到戶外曝曬。(陳慶居攝)  

      時值牛心柿採收時期,公館鄉產銷班長林海明開設的柿餅加工廠,員工總動員忙著削皮、曝曬、烘乾,生產柿餅、柿乾和柿霜,品質深受消費者青睞。加工廠外曝曬一大片黃澄澄的柿餅,更吸引攝影愛好者大殺底片。

     林海明開設柿餅加工廠已有十九年,每年大約收購約廿萬公斤牛心柿,其中三分之二來自本地,另三分之一來自嘉義地區。每批柿子必須經過削皮、曝曬、擠壓、烘乾等繁瑣程序,前後要十到十二天才能完成,是勞力集中的傳統產業。

     每年十到十二月是產季,因為不同的加工過程,分別生產出柿餅、柿乾和柿霜,品質好很受消費者喜愛,到工廠洽購或宅配都有,在市場上占有一席之地。

     柿餅經過長時間冷凍才自然溢出的柿霜,取得不易,含有豐富的甘露醇,是不錯的保健食品,本身也是中藥材,《本草綱目》記載,柿霜可清上焦心肺熱、生津止渴、化痰、寧嗽等作用。

     昨就有許多消費者上門購買柿霜,只是用途有別,多數是家長買給子女吃的,也有人買給愛鴿吃,據說可加強抵抗力和飛翔時的續航力,家長看了難免有感嘆「人不如鴿」。

文章來源: http://news.chinatimes.com/domestic/11050609/112011102200381.html

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柿子黃了! 柿餅加工廠 忙做「日光浴」

柿子黃了,位於公館鄉福星村、全縣唯一的柿餅加工廠開始忙碌,天候允許,加工廠前廣場,可見黃澄柿果「日光浴」的壯觀畫面。(記者彭健禮攝)

〔記者彭健禮/公館報導〕柿子黃了!位於公館鄉福星村、全縣唯一的柿餅加工廠最近忙碌不已,平均每天可生產五千台斤的柿餅,一個產季可達二十萬台斤,在加工廠前方廣場,可見黃澄柿果「日光浴」風乾的壯觀畫面。

早在日治時代,公館鄉就以產製牛心柿的柿餅聞名,由鄉農會輔導的柿餅加工共同經營班,投入柿餅生產已十九年,因強調「製作過程不摻添加物」,製成的柿餅銷往連鎖生鮮超市、百貨公司等,已打開市場通路。

加工廠負責人、產銷班班長林海明說,他種植柿子、製做柿餅近二十年,好的柿餅除了柿果的品質好壞,加工過程也很重要,會影響柿餅的口感。

他表示,加工廠內的牛心柿,三分之二來自縣內的公館、大湖、銅鑼、獅潭等鄉鎮,三分之一選自南部,新鮮柿果先經過清洗、去蒂、削皮,將柿果逐一擺在圓形的鐵臺上風乾,再送進風乾機內乾燥、脫水,取出後捏壓、烘乾、再捏壓,重複多次程序,歷時八天到九天才大功告成。

林海明說,除了柿餅,加工廠也生產柿乾、柿霜,柿霜可潤肺、清氣管,電洽229-292。

文章來源: http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/22/today-north6.htm

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柿子黃了 公館柿餅聞名 老饕最愛   2009.11.2自由時報

削好皮的牛心柿送進風乾室中烘乾、脫水,經乾燥後再進行捏壓,讓果肉緊實。(記者陳界良攝)

記者陳界良/專題報導

談到柿餅,一般都會想到新竹縣新埔鎮、北埔鎮,其實苗栗縣公館鄉也是主要產地之一,日治時代就以牛心柿製成的柿餅聞名,目前仍種植120多公頃的牛心柿(上圖,記者陳界良攝),柿餅還賣到連鎖超市,近年受到中國進口柿餅影響,柿農努力提升品質做出區隔。

柿農努力提升品質

在公館鄉福星村山上的柿餅加工廠,10多名員工忙著清洗牛心柿,先去蒂、削皮,將黃澄澄的柿子放在圓形鐵架上,擺放整齊後送進風乾機內烘乾、脫水,取出後捏壓、再烘乾、捏壓,重複多次,歷時8天到9天才完成柿餅的製作程序。

公館鄉栽種的是牛心柿,集中在福基村、開礦村與大坑村,目前有2個柿果產銷班,班員共40人,採收的牛心柿大多運到加工廠做成柿餅;產銷班班長林海明是這家柿餅加工廠的負責人,民國85年曾獲得10大傑出青年農民「神農獎」,他非常注重製作過程,不摻添加物,獲得市場肯定。

種植柿子、製作柿餅近20年的林海明說,好的柿餅除了柿果的品質好壞,加工過程也非常重要,會影響柿餅的口感;他並說,以前種植柿子的班員多達80人,現在只剩一半,雖然年輕人返鄉種柿子的意願不高,但還是有很多民眾愛吃柿餅、有它固定的市場,這項產業仍然會有人投入生產,不會消失。

文章轉貼自自由時報   http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/nov/2/today-north12.htm

 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前往訂購→  

2011耶誕派禮盒限量200個,剩餘135組。

今日暢銷50組,供應春節尾牙還有貨。

送禮大方有面子

真是喜氣洋洋的耶誕派禮盒呀,好可愛喔!

手提耶誕派好方便

手提送禮真大方,尾牙送給上司!

親朋好友也喜歡,有面子情意到。

側面紅通通喜氣洋洋的圖案

耶誕派的側面紅通通,側身有彩色氣球圖案。

耶誕派好漂亮喔,好喜氣喔!

A.4入柿餅(430元)

內盒抽屜拉出來可裝四盒柿餅,要冰凍喔!

冰箱拿出來內層防止外盒濕答答,好貼心!

E.2柿餅+2柿干(470元) 

闆怎麼賣:  即日起至節滿880元一只誕提盒

在訂單註明 或參考我們推出的耶誕派對組合

耶誕派訂購10盒以上另享有折扣優待!

說明: 單買盒子一個要55元喔!

A. 4入柿餅(430元)   最受歡迎
B. 4入筆柿(630元)   
C. 2柿餅+2筆柿(530元)
D. 彩色耶誕派:牛心+筆+石+柿干(530元)
E. 2柿餅+2柿干(430元)   較省
F. 1柿餅+1柿干+2筆柿(530元)  較省

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    
  魏攸芳  2004-04-07 13:42:00
《 紅棗 》 
 紅棗在中藥中具有多種功能,也是燉補等時常使用到的食材,目前公館鄉農會輔導果農規劃、整理有全國唯一的紅棗觀光果園。 
◎ 產季:全年

《 福菜、梅干菜 》
 本產區土壤屬砂質壤土或粘質壤土、氣候溫和,傍依後龍溪,灌溉便利,適合大芥菜、紫蘇之生長,其調製經一般之日晒、揉擦、鹽醃外,特別經過入甕覆缸及數月之充份發酵而製成,產品有福菜、酸菜、紫蘇梅、紫蘇醬、梅干菜等是本鄉百年來特有芬芳風味,未添加任何化學添加物的特佳農特產品。
 為提高農民收益,改善農民生活及發展地區農特產之目標,於79年實施農地利用綜合規劃,成立共同經營班,推動蔬菜加工共同事業,以產製銷一元化方式,加工成品,分級包裝,行銷國內外,直銷生鮮超市,供不應求,深獲好評。 

《 脆柿、柿餅、柿乾、柿霜 》 
 本產區位於公館鄉大坑、開礦、福德區段,濱臨後龍溪畔,層峰峻嶺,風景秀麗、氣候溫和,終年出產水果,遠在日據時代公館時代公館牛心柿已聲名遠播。早年本區生產之牛心柿均北上至新竹加工,中間經過層層剝削農民收入偏低。民國八十二年度實施農地利用綜合規劃組織共同經營班,改善生產環境,推廣現代化設備,全面提昇品質,並成立柿餅加工廠,生產柿餅、柿乾、柿霜,使農產多元化平衡產期過剩,增加柿農收益。又因含有烴基丙酸對防止宿醉頗見效果,常吃柿子有益健康。
 柿子產季結果之後,也可製成柿乾來代替,不過因柿子乾熱量較高,吃太多則易肥胖,這是應特別注意的地方。
◎ 產季:全年
資料來源: 公館田園之旅

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()