目前日期文章:201010 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

公館柿餅的口碑衛生已受消保官肯定

大台中地區的顧客到興農超市可以購買得到喔

散裝食品產地標示 「中國貨」字超小

家樂福豐原店散裝柿餅攤位下方寬4公分、長10公分標示牌,密密一小行「產地:中國」字,小到難以辨識。
(記者謝鳳秋攝)
家樂福豐原店柿餅、肉乾等散裝食品部份產地標示,字小到消保官翟威甯(左一)須蹲下,貼近標示才看得到,消保官當場要求改善。(記者謝鳳秋攝)

消保官稽查發現問題

〔記者謝鳳秋/豐原報導〕大賣場散裝食品標示偷吃步?縣府4日稽查發現,中國柿餅、印尼及越南糖果標示字小到要蹲下身貼近才看得到,但若是瑞士、法國、台灣食品產地字斗大,遠遠就清晰可見,已要求業者應改善。

衛生署公告1日實施「散裝食品標示相關規定」,縣府消保官翟威甯和衛生局稽查員昨天抽查大賣場、超市。

第一站到家樂福豐原店,消保官在肉乾、柿餅等散裝食品區中,找不到柿餅產地標示,經工作人員協助才在攤位下方看到寬4公分、長10公分的標示牌,密密麻麻寫了一堆解說文字,裡頭有小小一行「產地:中國」。

然而,賣場水果區產地標示距離5公尺遠就清楚可辨識是台灣產、法國產或是美國產。

接著到賣場糖果區,數十種產地來自瑞士、越南、印尼的糖果混雜在一起賣,標示字條和柿餅一樣小,但瑞士喉糖卻另有說明牌,強調產地及特色。

一行人到另一家超市稽查,就發現超市陳列的台灣公館柿餅標示很大很清楚,一個25元。

要求業者改善且將複查

翟威甯表示,產地都有標示,顯示業者了解新規定,但同賣場產地標示有的大、有的小,大的用意在讓消費者一目了然,小的卻有隱匿產地之嫌,標示應讓消費者一眼就能看得清楚,當場請業者改善,將不定期前往突擊複查。

家樂福中區經理詹琳珠說,賣場皆依政府規定對於本身進貨、業者進場設攤散裝食品標示產地,不會刻意把中國、東南亞產地字體標小,但將依消保官建議改善。

衛生局指標示不實將開罰

衛生局食品藥物科長陳淑惠說,散裝食品標示規定僅規範公司行號或有商業登記的業者,如標示不實,把甲產地食品魚目混珠標乙地,違反食品衛生管理法,可處4至20萬元罰鍰;未依規定標示處3至15萬元罰鍰,標示過小致無法辨識等於沒有標,如未改善,不排除祭出未依規定標示罰則。

資料來源:自由時報

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/5/today-center12.htm

 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 b18_002.jpg

 

  景點特色  

 

  位於公館鄉福星村的柿餅加工廠,生產脆柿、柿餅、柿乾、柿霜、柿霜餅等,柿餅的製作加工不易,但便於儲存、包裝、運輸且十分可口,並富含膳食纖維、維他命、錳等礦物質,是有益健康的食品。先行預約還可到場內參觀,廠外的產業道路更是健行登山者的最愛。


  柿餅的加工過程相當繁瑣:首先要先將柿子洗淨並去皮乾淨,然後上架風乾,再以人工撥開沾黏的柿子,再來上架曬乾,若遇到天氣不佳就靠烘乾,最後檢查溼度並整理外型,經過以上幾個步驟後,大約一週的時間就可以完成一批柿餅,經過包裝後就可以美美的上市囉!

    資料來源:公館鄉公所

http://web.kungkuan.gov.tw/tourism_04_show.php?id=41

 

   

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公館牛心柿 月中進入盛產(10/8)


 
●公館柿餅加工廠內,一籠籠黃澄澄的柿子上架風乾,耀眼色澤相當誘 
 人。記者陳彥豪/攝影    
-----------------------------------------------------------------
    秋意漸濃,公館鄉特產牛心柿也即將進入盛產期,黃澄澄的柿子高掛
枝頭令人垂涎,近日甫開工的柿餅加工廠內也開始為鮮採柿果削皮、烘
乾,成列金黃耀眼的去皮柿果相當誘人,正是參觀預購好時節。

  今年由於牛心柿產期來得晚,令不少嗜嘗水柿或柿餅的民眾等得心
焦;柿餅加工廠共同經營班班長林海明表示,可能受連續風災、多雨等因
素影響,今年柿子要到本月中旬才進入盛產期,可維持一個多月旺季,而
用新鮮柿子製成的柿餅,大約國慶日前後就會面世。

  主要分布在開礦、福基、福星、大坑、福德等村的牛心柿,栽種面積
共百餘公頃,目前除省道台6線上已有店家、攤位販售新鮮柿子外,部分已
運至加工廠,將製成柿餅、柿乾以及培育不易的柿霜餅。

  林海明說,公館柿餅歷史悠久,加工廠於民國82年即已成立,隨著時
代進步,目前加工作業更加衛生、一貫化,但仍嚴格要求純天然風味,去
皮、烘乾、包裝、冷藏都有講究。

  在曬柿乾過程中,一籠籠的金黃柿子相當漂亮,令人垂涎欲滴,吸引
許多遊客登門。

  遊客即起可在省道台6線沿途、公館鄉農會展售中心等地買到公館柿
餅,也可直接向加工廠訂購宅配,3種柿餅每盒均100元,如欲參觀製作流
程可先預約,洽詢電話:(037)229292。 

     【轉載自2004/10/08 聯合報 記者陳彥豪/公館報導】  

資料來源:http://www.e-garden.com.tw/news.asp?news_recno=1139&page=378&search=&area=

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公館柿餅感謝pixnet與google平台的結合, 即日起增加線上訂購服務, 顧客不管在天涯海角只需要這裡填寫訂單內容, 工作人員當天將與您聯絡, 您不再需要花電話費也能享受到即時訂購柿餅的樂趣喔 !  

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公館柿餅   撰稿者:賴怡任
 

公館杮餅      公館杮餅

圖說:剛做好的柿餅(朱美雲 攝)        圖說:柿餅外表白白之物為柿霜(朱美雲 攝)

柿餅製作過程就是將新鮮柿子「脫澀」後削皮,然後不斷重複烘乾、捏壓,直到將柿子水分幾乎「抽乾」為止,約需6天時間。

挑選柿餅,要選柿餅色澤橘紅、皮薄、「屁股」部分沒有呈現黑色即代表品質較佳。柿餅買回後最好放在冷凍庫保存,期限約一年,吃時直接拿出食用即可。由於柿餅水分含量少,從冷凍庫拿出直接食用,也不會覺得很硬。放置室溫下約可保存3至5天。

柿餅是加工後的柿子,表皮有白白的粉 那是葡萄糖,可直接食用。

柿餅製造是靠天吃飯的行業,傳統柿農利用秋陽和農曆九月時的乾燥北風進行天然除濕,加上手工壓捏的動作,去除柿果內的水分,加強果肉質感,做出甜美可口的柿餅。

柿餅完全不加添加物,無法長期保存,需冷凍或冷藏。

柿子含蛋白質、澱粉、果膠、單寧酸、蔗糖、葡萄糖及多種維他命、礦物質。其中維他命C含量比一般水果高二至三倍。柿子更含有其他水果少有的「錳」,有助於改善骨骼異常,動脈硬化。加工後柿餅有治療乾咳、久咳不癒、慢性支氣管炎的療效,更有幫助消化、健胃整腸、預防便秘等日常保健的功能。

柿子因品種與食用方式的差異性而有不同區分方法。全世界約有800多種杮子種類,台灣主要以牛心柿及石柿為多,公館鄉遠在日治時代,牛心柿即已聲名遠播,產期約在10月~12月,早年生產柿果均由新埔等加工廠收購,價格往往被壓低,農民所得有限,荒廢柿園面積逐年增加,經輔導柿農組織產銷班並成立加工廠生產柿餅、柿乾等,有效提高並穩定農民收入。

柿餅為柿科植物柿的果實,經削去外皮加工而成的餅狀食品,由於柿餅含有豐富的營養價值,用途甚廣,自古至今常被引用於藥材,同時也詳細地記載於各類的中醫版目內,《本草綱目》:「柿乃脾、肺血分之果也,其味甘而氣平,性澀而能收,故有腸、治嗽止血之功。」;《本草拾遺》:「日乾者溫補,多食去面頗,除腹中宿血,火乾者,人服藥口苦及欲吐逆,食少許立止。」

本文著作權為文建會所有© All Rights Reserved


本文全文轉載至  http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=11779&Keyword=%E5%85%AC%E9%A4%A8
 
感謝文建會提供@
 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

柿的介紹

    甜柿,為柿子的一種,因其果實在樹上成熟時可自行脫澀,不殘留澀味,可溶性單寧的含量在0.5%以下,不需人工脫澀處理即可作為新鮮食用,因此與另一種需經人工脫澀方可食用的澀柿有明顯的區隔,也讓甜柿成為現今水果市場上甚為亮眼的新星。

 

 營養價值很高,且糖度可高達18度。每100公克的柿果中含有蔗糖、葡萄糖、等醣類15公克,蛋白質1.2公克,脂肪0.2公克及果膠、單寧酸、磷、鐵、鈣、碘等礦物質;且維他命A、B、C含量遠高於蘋果、梨、桃等,尤其維他命C和糖份比一般水果高1-2倍,澱粉含量更高達15%,有「木本糧食」的美譽。

 

 

甜柿介紹 :

  近年來由日本引進甜柿試種成功甜柿多做硬柿消費,目前栽培品種以『富有』及『次郎』為主。甜柿則因不需要經過脫澀即可食用,節省採收後處理的勞力甚多,加上果形大,果色佳,與澀柿自然形成品隔,形成一項新興產業。

 甜柿的營養成分柿子的營養豐富。柿葉中含有類似茶單寧的物質。柿餅放久了成暗褐色,表面析出白粉,是為柿霜,為名貴止咳潤肺中藥材,柿霜主要的成分是果糖。

 

甜柿品種特性:

富有甜柿:
  為目前栽培面積最廣品種。果實大,果行呈扁球狀。果皮外觀紅黃色,成熟時轉為橙紅色,果汁多,高品質糖度在十五度以上。果實脫澀甚早,成熟時不會殘留澀味,本省產期在10月下旬至11月下旬。

次郎甜柿:
  較富有品種耐熟。果實碩大,平均果重280公克較富有品種為重。果形呈扁方形,縱切面近長方形,橫切面為方形,果頂稍微凹入,並有四條斜線溝。次郎之成熟期較富有品種早,但成熟期一栽培高度而異。果實成熟期果色呈紅色,果粉多,果肉黃紅色,質細而稍硬,果汁含量較富有稍少。

 

資料來源:  http://teacher.ccjh.tp.edu.tw/t358/柿的介紹.htm

 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉貼至苗栗縣文化觀光局網頁  http://www.mlc.gov.tw/publish/index-1.asp?Parser=99,14,50,,,,659,65

  • 第三十六期(改版季刊第二十二期)公館產業與文化
分  類 期刊雜誌類
書  名 第三十六期(改版季刊第二十二期)公館產業與文化
出版年月 九十五年六月
第三十六期(改版季刊第二十二期)公館產業與文化 九十五年六月出版
篇次 篇  名 作 者 頁次 備 註
談台灣光復前後公館蠶桑業發展 馮秋田 7  
前進非洲大陸-公館子弟援外農業專家 劉增城 10  
簡易傳統農業氣象的認識 劉增城 13  
探訪苗栗公館中義獻穀田 劉增城 31  
訪謝清妹漫談蠶與繭花工藝 劉增城 41  
農業之翼蜜蜂與度蜜月 劉增城 44  
紅棗村-石圍墻漫談 邱德煥 57  
芥菜閒談 李文達 60  
明星產業-竹炭 宋國英 66  
方塊豆腐貽傳奇 林振淵 71  
十一 公館柿業今昔 林海明 73  
十二 油源村出磺坑 謝忠雄 76  
苗栗風華 北河「象天齋」的堪輿與薪傳vs北河玉清寺-沿革 賴世烈 81  
人物寫真 鄉賢張集興的生平與詩文遺稿vs草根大使-農技援外的老兵 賴世烈 95  
大事記 九十四年十二月至九十五年二月縣政大事記 黃碧霞 108

 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


日期:

2009-12-04 09:42:09  長度: 00:02:06  著作者: 聯意製作股份有限公司 

柿餅達人-林海明:

內容大要:做出香甜柿餅的農園老闆
每日一句:你有空嗎?
客語讀音:你有閒無?
拼音:nˇiuˊhanˇmoˇ?

生產線上一雙雙手忙個不停,十一月正是苗栗公館鄉,水柿的豐收季。一顆顆金黃飽滿的柿子,削皮過濾,全都等著被做成甜甜柿餅。

林海明:「一台機器可以削…八小時來講,大概可以削快一千斤。」

工廠老闆林海明,對自家產值瞭若指掌。每顆柿子從採收到清洗、去皮、烘乾,過程中不能有一絲破損,才能做出頂級好柿餅。

蘇宗怡:「辛苦錢」
林海明:「對啊,粒粒皆辛苦。」

用感情做出來的柿餅,被林老闆私下暱稱為“金黃小太陽”,面對大陸低價競爭,他自信滿滿。

林海明:「這個我們沒加任何添加物,沒有加防腐劑,什麼都沒加,只是單純的把皮削完,把水分抽走而已,像他們賣那個大陸柿餅,他們整堆沒有包也沒有冰,上面連個小蒼蠅都沒有,妳看,連小蒼蠅都不敢在上面走動,人還可以吃嗎?」

驕傲展示珍藏五年的“極品”,滿滿一層柿霜,清甜又潤喉。就算忙得沒空吃飯,也要讓大家嚐到這甜美滋味。

蘇宗怡:「你有空嗎?客家話要怎麼說?」
林海明:「你有閒無? nˇiuˊhanˇmoˇ?」
蘇宗怡:「你有閒無? nˇiuˊhanˇmoˇ? 」
林海明:「沒空喔!很忙喔!」
(笑…)

柿餅加工廠老闆林海明,對柿餅瞭若指掌。每顆柿子從採收到清洗;去皮;烘乾,都經過嚴謹的加工過程,堅持製造完美的柿餅。《每日一句》你有空嗎?《客語》你有閒無?《音標》nˇiuˊhanˇmoˇ?

文章轉貼自    http://broadcasting.hakka.gov.tw/files/600-1000-2241.php

內文撰寫  http://www.tvbs.com.tw/Project/AD/hakka/01_1.aspx

 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這是我們親戚開的店,請大家多多支持喔,店址就在公館大同路上7-11對面,新德香雜貨店隔壁,阿偉的麵包店是堅持不賣隔夜麵包的,純天然自然發酵非常非常符合我們家族的精神。新德香雜貨店早年有做訂婚發的狗皮餅,阿偉會做麵包某方面也是在傳承家業,順道一提新德香雜貨店也有在賣我們家的柿餅喔,我們隨時會補貨在這邊。

法國麵包,公館飄香



法國麵包是法國人的主食,地位就像米、麵對亞洲人的重要性,但是法國麵包要做到外脆內軟,並不容易。苗栗公館一位麵包師傅林國偉,20年前在台北的麵包店工作,1996年,一次的機緣遠赴法國,花兩年時間,學習製作道地的法式麵包。幾年前,林國偉回鄉接掌家中事業,克服種種困難,成功打出自己的特色和風格,讓法式麵包得以在公館飄香。

<還有一種是麵包啦,只是現在還沒出爐,我先包那個。>

苗栗公館這家麵包店裡,產品都還沒完全上架,婆婆媽媽們早就等不及,能搶多少是多少。

<妳土司要切嗎,好,那你那個法式奶油跟湯種的那些還沒好,還要多久,那個喔,我要進去問才知道,因為那個要發酵比較久。>

店面人潮不斷,廚房裡,師父也是忙得不可開交。發酵好的麵團送進烤箱,而剛出爐的麵包,沒有時間給鏡頭拍攝,因為客人早已聲聲催促。

仔細看看客人買的麵包,大多是法式麵包,其實這也是這家店,最吸引人的地方。

讓法式麵包在公館飄香的推手,就是他,41歲的林國偉。20年前,林國偉就在台北的日商麵包店工作,一次的因緣際會,1996年他遠赴法國,學習製作正統的法式麵包,在當時可是台灣第一人。

[麵包師傅林國偉]
當初因為我工作時腰部有受傷,去醫院檢查,醫生叫我要休息啊,要休息總要找事情做啊,之前去日本實習的時候,法國的師父跟我說,你如果有想要過去的話(會)幫我安排這樣,才會過去法國。

出國取經,最重要的就是語言問題,林國偉為了圓夢,開始學習從未接觸過的法文。

[麵包師傅林國偉]
就是一個傻勁,當時就先在台灣讀一年多的法文,還有因為我工作時候的我專業語言,日文的外來語很多是法文,所以到工廠來說,比較沒有那麼大的問題啦。

在法國的兩年期間,林國偉讓自己從零開始,也真正見識到法式麵包的精髓。

[麵包師傅林國偉]
我在台灣學習的,是和日本人學的,日本它也是跟法國人學的沒有差多少,不過它還是有一些的改變,因為日本比較注重,要怎麼說呢,它專業性的大量生產,會改變一些過程。(法國)它那邊只有用老麵來做比較多,麵包比較注重香味,日本的做法的話,它對這點來說,它(日本)比較沒有那麼注重,只注重它製作的技術而已,法國是注重它原味的存在。

結束法國學藝的日子,林國偉回台後,先後去高雄和台中的麵包店工作。但因為家中原本就是糕餅老店,身為第三代的他,2000年回鄉接掌家族產業。只是要在台灣做原汁原味的法式麵包,麻煩可不少。

[麵包師傅林國偉]
材料來說,麵粉就是大問題啊,我剛回來的時候,台灣還沒有進口的法國專用麵粉,因為它法國的專用麵粉是,灰份 55號的,但是台灣只有45號,所以台灣的麵粉比較精緻化,用的粉心較多,做出來的麵包比較白,不過它的香味就比較差,做起來就似像半不像這樣。

沒有專業麵粉,林國偉自己研擬一套,便宜的磨麵粉機,將裸麥粉加到台灣麵粉裡,試圖讓法式麵包正統些。

<因為我用很低速去磨,所以出粉率很慢,不過這樣它受到溫度的破壞比較小。>

除了追求口味外,林國偉還要突破消費者的習慣。

[麵包師傅林國偉]
剛開幕的時候沒問題啦,三個月後開始問題就出來了,比如說,客人就會說,我們硬麵包太多我們不習慣,還是做些軟麵包比較好,後來慢慢的就以軟麵包為主打,那法國麵包的話就,要如何說,有一些代替性,店裡會看到這些東西,不會這樣,一進店裡看見的就是台灣式的(麵包)店。

因為堅持,經過三、四年的時間,林國偉順利征服客人的胃,建立起自己的風格。

[麵包師傅林國偉]
我們不加改良劑,加改良劑之後,麵包吃起來沒有那種麵粉的香味。我也堅持要用天然奶油去做,這樣就跟這市場區隔出來了,客人慢慢的,知道的客人就會上門。法國麵包它本身就要自然啦,自然的話就是說,我不會放太多的材料,它只有麵粉、水、鹽、酵母這樣而已,這樣做出來的(麵包)就會比較有原始的香味,還有它吃了不會胃脹氣這些,我最想要做的東西就是這樣的,讓人吃了健康啦。

出國取經,使自己在法式麵包的製作上更精進。林國偉這樣的努力,再加上執著的個性,滿足自我突破,也讓異國風味的麵包,得以繼續在公館飄香。

採訪/撰稿 羅弘昇
攝影/剪輯 黃訓湧
客家電視CH17,首播:週六晚間9點,重播:週日下午4點、週一上午9點。公視CH13,週六上午9點播出。敬請指教。 客家電視影音中心可觀賞當週內容:http://www.hakkatv.org.tw/

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

素食泡菜粄條 酸辣口感受歡迎

更新日期:2010/09/26 20:26  

【黃文垚 新竹】

 

新竹縣新埔鎮有一間遠近馳名的粄條店,近年興起製作素食粄條的念頭,經過4年的研究開發,他們總算想出泡菜粄條,意外受到許多客人的歡迎。

 

將剛煮好的泡菜粄條端上桌,顧客吃得津津有味,位在新埔鎮市區,一間老字號的粄條飲食店,老闆從事餐飲業26年,因為一次健檢,醫生建議少吃肉多吃蔬菜,因此開始研究素食的粄條。

 

粄條業者 廖錦宏:「用柿餅也有用過咖哩,還有其它的食材,後來發現泡菜和粄條,這兩種味道比較能合在一起。」

 

將洗乾淨的高麗菜切成塊狀,放入桶子裡和調味醬料攪拌,需要等24小時的發酵,而且如果要保持高麗菜的脆感,製作過程和客家鹹菜是一樣的。

 

業者 廖錦宏:「用鹽去發酵,將菜裡的水分用鹽逼出之後,用大量的水沖洗把鹽沖掉,發酵的時間和脫水的時間要調配剛好,這樣高麗菜就會變脆。」

 

粄條好吃的祕訣,就在於要用純米製作,再配合油蔥攪拌,不過素食的粄條不能加油蔥,因此業者將切好片的紅蘿蔔,以油鍋炸過幾分鐘後,與自然發酵的泡菜結合,帶著酸辣味的香Q粄條,讓許多客人吃過後就成為老主顧。

 

民眾:「比油蔥好吃,這(紅蘿蔔片)像蕃薯一樣,還不錯!」

 

民眾:「很難得我們新埔有煮素食的(粄條),我第一次來吃,還真的不錯。」

 

現在泡菜粄條開發成功,老闆表示準備以芋頭、玉米等,取代客家傳統香腸,製作成香腸晶凍,另外將以水果取代冷盤,成為店裡受歡迎的開胃菜之一,未來希望研究開發更多,以素食為材料的客家菜,讓客家料理能夠更為多元。

 

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100926/90/2dslk.html

 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公館柿餅加工廠  來自網友肉腳祥的分享

分類:單車日記
2010/07/11 11:31

公館好多單車路線,剛開始都以為沒甚麼,其實都蠻有挑戰性的,柿餅加工廠就是其中之一,沿山道轉加工廠路口

開始上山的分岔路,左邊往柿餅加工廠,算緩坡,右邊上才是陡坡

至高點,遠眺公館

風景還不錯,此路線距離短,但陡度可不輸中線喔

資料來源:(感謝網友肉腳祥的分享)

http://tw.myblog.yahoo.com/hsian1977/article?mid=290&prev=294&next=-1

 

公館柿餅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()